Solo 1 de cada 6 niños menores de 2 años consume suficientes nutrientes para su edad
En el mundo, solo 1 de cada 6 niños menores de 2 años consumen suficientes alimentos nutritivos para su edad. Así lo afirma el último informe que hemos lanzado desde UNICEF y que alerta de que la privación de energía y nutrientes en los niños de esta edad puede afectar al desarrollo físico y cognitivo de estos niños.
“Durante los primeros años de vida, los niños necesitan más nutrientes que en cualquier otra etapa de su vida. Sin embargo, los cuerpos y cerebros de millones de niños no desarrollan todo su potencial porque consumen pocos alimentos y demasiado tarde”, asegura France Begin, asesora de UNICEF sobre nutrición. “La nutrición precaria en una edad tan temprana causa daños físicos y mentales irreversibles”.
Las prácticas nutricionales inadecuadas están muy extendidas
Nuestro último informe también revela que las prácticas nutricionales inadecuadas como la introducción tardía de alimentos sólidos, las comidas poco frecuentes y la falta de variedad en la alimentación, están muy extendidas. Esto priva a los niños de los nutrientes que más necesitan sus cuerpos, sus huesos y sus cerebros cuando están en pleno desarrollo. Otros hallazgos del informe demuestran que:
- Los niños pequeños consumen los primeros alimentos sólidos demasiado tarde.1 de cada 5 bebés no los consume antes de cumplir los 11 meses.
- Menos de la tercera parte de los niños de este grupo de edad lleva una dieta variada (es decir, ingiere alimentos de cuatro o más grupos alimentarios); no hacerlo causa deficiencias en vitaminas y minerales.
- Cerca de la mitad de los niños en edad preescolar sufre anemia.
- Solo la mitad de los niños de entre 6 y 11 meses consume alimentos procedentes de animales (pescado, carne, huevos y lácteos), esenciales para proporcionar hierro y zinc.
- El elevado precio de los alimentos procedentes de animales dificulta que las familias mejoren la dieta de sus hijos. En África subsahariana y en Asia meridional, solo 1 de cada 6 niños de los hogares más pobres y de entre 6 y 11 meses lleva una dieta mínimamente variada, en comparación a 1 de cada 3 de las familias más ricas.
- Mejorar la nutrición de los niños pequeños podría salvar 100.000 vidas al año.
"No podemos fracasar en la lucha por mejorar la nutrición de los niños"
Para lograr que los niños más pobres accedan a alimentos nutritivos, es necesario que los gobiernos y el sector privado aumenten las inversiones y las dirijan a quienes más las necesitan. Las transferencias en efectivo o en especie para las familias vulnerables, los programas de diversificación de cultivos y el refuerzo de alimentos básicos son fundamentales para mejorar la nutrición de los niños.
Además del agua potable y el saneamiento, los servicios médicos de la comunidad que enseñan a los cuidadores a mejorar sus prácticas de alimentación son fundamentales y determinantes para prevenir la diarrea en los niños.
“No podemos permitirnos fracasar en nuestra lucha por mejorar la nutrición de los niños más pequeños. Su capacidad para crecer, aprender y contribuir al futuro de su país depende de ello”, aseguró Begin.